当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
学校召开硕士研究生导师座谈会
发布时间:2023年12月03日 16:55  |  查看次数:[]

121日,学校召开硕士研究生导师座谈会,党委副书记、校长周勇出席,相关部门及导师代表参加,党委常委、副校长王新华主持。

座谈会上,与会导师代表针对研究生培养中教育教学管理制度完善、导师队伍建设、外出培训交流等问题展开了讨论,交流了经验,就研究生生源质量、课程设置、专业实践、毕业条件、学位授予标准及校内外导师队伍建设等方面提出意见和建议。

周勇认真倾听了导师们的发言,对各位导师为学校硕士授权点申报和建设作出的贡献表示感谢。他指出,硕士点的成功申报,实现了学校办学层次的跨越和提升,促进了学校事业在新的起点实现新的发展。同时,要深刻认识到学校的研究生教育目前还处在起步阶段,各项教育教学制度仍需不断完善,各个教育环节质量监控仍需加强。希望各位导师关心关注研究生教育,全面保障研究生培养质量。

周勇结合学校实际和自己的导师工作经历对导师们提出了希望和要求:一是希望各位导师增强荣誉感、责任感和使命感,增强育人意识。各位导师要以自身严谨的工作态度、良好的敬业精神、积极的人生态度和宽广的视野胸怀感染激励学生,做研究生的引路人。二是希望各位导师务必加强师德师风和科研诚信教育,导师和学生之间建立起和谐的亦师亦友的师生关系。汲取近年来出现在某些高校的师德师风典型负面案例和学术不端行为,严格要求自己,不断加强师德师风建设,强化学术诚信,做育人的楷模。三是希望各位导师积极主动开展科学研究,营造浓厚的学术氛围。理论来源于实践,导师们课题多了,思维就会更加活跃,也有利于学生选题,争取更多科研经费,更好地支持学生学术科研。四是希望各位导师坚守安全底线,在指导研究生开展课题研究工作的同时,也要关注研究生的心理健康。

会上,周勇结合导师代表提出的意见和建议,要求相关部门全面梳理,立即解决,建立长效机制,为研究生教育提供良好的教育教学保障。

供稿:学科建设与研究生工作处

上一条:我校师生在第二届甘肃省青年生态文明创新创业大赛获得佳绩 下一条:数学学院召开数据科学与大数据技术专业建设研讨会