中国科学院院士严纯华应邀为我校师生作报告
发布时间:2023年10月12日 08:22  |  查看次数:[]

10月11日下午,中国科学院院士、兰州大学党委副书记、校长严纯华教授应邀来校作专题辅导报告。报告会由校党委书记梁兆光主持。

中国科学院院士、兰州大学党委副书记、校长严纯华教授作报告

严纯华院士以《教育强国、高教何为?——有关人才自主培养能力和培养质量提升的一点思考》为题,分别从新时代赋予高等教育的使命和担当,高等教育日益重视教学、回归初心,从教与学的角度检视当下存在的问题,提升人才培养质量的举措和要求等四个方面详细阐述了对大学教育的深入思考。报告从学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教育强国的重要指示精神的高度,结合当前国内外高等教育现状和一流大学发展趋势,深入分析了一流大学与教育强国的关系,指出大学教育关键是本科教育,本科教育是大学的根本,办最好的本科教育,是中国一流大学和教育强国建设的方向和根本所在,并从教与学的角度检视了当下存在的问题,提出要发扬优良传统,弘扬教学文化,强化课程建设,回归育人初心;最后,就提升人才培养质量的举措和要求,对学校管理中教学和认知的基本规律作了详细介绍,提出人才培养质量是大学的生命线,人才培养的关键在于“教&学&研”,培养质量决定招生、深造和就业水平,德智体美劳全面发展是高等教育“鱼”“渔”的必然要求;从厘清大学内设学科和专业的演化规律中,提出要强化学科交叉、淡化专业壁垒,从思想认识与组织方面、本科生教育方面、课程建设方面等对提升人才培养质量的举措进行了阐释。严院士结合河西学院办学定位、治校理念、发展目标,对学校发展取得的成绩予以肯定,并对新时代学校事业高质量发展会诊把脉,提出了宝贵意见。报告视野开阔、立意高远、内容丰富、生动精彩,让与会师生领略了大师风范、拓宽了思路眼界,对推动学校高质量发展具有重要的启发意义。

学校党委书记梁兆光主持

梁兆光在总结时对严纯华院士百忙之中莅临我校指导工作以及所做的精彩的报告表示感谢,对兰州大学多年以来对河西学院的大力支持表示感谢。指出,严院士以科学家的严谨、教育家的视野、儒雅的大师风范为师生作了一场精彩、学术性极强的高水平学术报告。报告既是对我们办学理念的辅导,又是对全校师生一场生动的思政课。河西学院将全面贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神,落实胡昌升书记调研河西学院时提出的“五个着力”要求,抢抓新时代振兴中西部高等教育新机遇,紧紧围绕建设大学关键指标和“四新”建设要求,大力实施人才强校、质量立校、特色兴校、依法治校战略,做足河西文章,产出特色成果,建强丝路名校,努力实现学校事业高质量发展。

学校全体在家校领导、全体中层干部和机关干部、各二级学院领导班子成员和相关学院师生代表800多人聆听报告。

报告结束后,党委书记梁兆光、校长周勇陪同严纯华院士参观了河西历史文化馆、甘肃省应用真菌工程实验室、智慧就业中心和敦煌文化传承创新中心。

(供稿:党委宣传部)

上一条:学校召开本科教育教学审核评估动员大会 下一条:冯起院士应邀来校作专题辅导报告