2024年全省老兵宣讲报告会走进河西学院
发布时间:2024年09月28日 08:53  |  查看次数:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,充分发挥退役军人退伍不褪色的先进典型事迹的示范引领作用,9月24日下午,“强国复兴有我、永葆青春本色 争当复兴先锋”全省老兵宣讲张掖报告会在我校河西讲堂报告厅举行。省纪委监委派驻省退役军人事务厅纪检监察组组长、省退役军人事务厅党组成员、二级高级监察官袁征,张掖市委常委、张掖军分区大校政治委员李明,张掖市政府副市长、市公安局党委书记、局长安宏亮,张掖市政协副主席杨艾琳,学校党委常委、副校长唐志强出席报告会。

报告会前,校党委书记梁兆光亲切会见宣讲报告团成员并座谈交流,感谢他们为国家建设做出的突出贡献和为学校广大学生讲述英雄故事,开展爱国主义教育。梁兆光指出,近年来,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面落实立德树人根本任务,不断加强和改进新时代学校思想政治教育工作,充分发挥红色资源育人功能,引导广大同学传承红色基因,赓续红色血脉;学校连续八年邀请国防大学将军来校作国防教育专题报告,引导广大同学厚植国家情怀,“到基层去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”,持续擦亮“一靠三实”的河西学子品牌。

报告会上,安宏亮代表中共张掖市委、张掖市人民政府,向全体老兵宣讲团一行表示热烈的欢迎,向全市广大退役军人和退役军人事务工作者致以崇高的敬意。唐志强代表学校致欢迎辞,向各位退役不退色坚持奋战在国家建设各条战线上的退役军人、劳动模范表示诚挚的敬意。

五位老兵身着旧时军装,胸前佩戴勋章,气宇轩昂的走上讲台,用他们亲身经历和生动感人的事迹讲述在平凡的工作岗位上作出的不平凡业绩,展示了他们退伍不褪色建功新征程的英雄本色。全国老兵宣讲团成员、一等功臣、全国模范退役军人贺建军讲述了他带领小分队在多个冲突地区执行扫雷任务,步步惊心,排险除患的英雄壮举;“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,全国老兵宣讲团成员董小亮讲述了他毅然放弃留校任教的优越条件,携笔从戎,入伍中国人民解放军战略支援部队服务祖国西部边陲的家国情怀;市宣讲团成员李涛讲述了三代四位“守墓人”守护西路军烈士忠骨的感人事迹;市宣讲团成员白生龙用雄厚有力的嗓音,倾情歌唱了铁道兵志在四方,艰苦创业的豪情,不仅唤醒了难忘的记忆,也让在场的师生深刻感受到了铁道兵精神的时代魅力;市宣讲团成员黄建平通过《不同的“战”场,一样的冲锋》故事分享了退伍后仍牢记使命,继续为社会作贡献的先进事迹。

五名退役老兵的先进事迹,在学生中产生了热烈的情感共鸣。大家纷纷表示,深深感受到了老兵对国家、对人民的忠诚和热爱,作为新时代大学生,要刻苦学习,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为强国建设、民族复兴挺膺担当。

甘肃省退役军人事务厅、张掖市相关部门负责人,驻张部队官兵代表、消防官兵代表、公安民警代表,市县区退役军人事务工作者及退役军人代表,河西学院师生代表近1000人参加报告会,报告会线上同步直播。

上一条:中宣部《思想政治工作研究》杂志社社长兼总编辑李小标一行来校调研 下一条:学校获批“中国菌物学会科普工作基地——祁连山菌物科普基地