学习贯彻党的二十届三中全会精神及中共党史党建学学科建设”研讨会在河西学院举行
发布时间:2024年08月19日 08:51  |  查看次数:[]

为进一步学习贯彻党的二十届三中全会精神,加强中共党史党建学科建设,8月17日,马克思主义学院举办了“学习贯彻党的二十届三中全会精神及中共党史党建学科建设”研讨会。来自中国人民大学、中国社会科学院当代中国研究所、西北师范大学、华南理工大学、“大思政课”实践教学基地高金城烈士纪念馆等省内外高校、科研单位的专家学者四十余人参加了研讨会。

研讨会期间,学校党委副书记、校长周勇与参会专家考察了敦煌文化传承创新中心、河西历史文化馆和河西学院红色基因传承教育基地。学校党委常委、副校长唐志强出席开幕式并致辞。

研讨会主旨报告阶段,中国人民大学储著武、华南理工大学谢加书、西北师范大学史小宁、甘肃农业大学尚明瑞、中国社会科学院当代中国研究所毕研永、西北民族大学马晓旭分别作了题为《机遇与挑战:中共党史党建学学科建设的几个问题》《新质生产力的内涵特征及广东实践》《推动马克思主义理论学科高质量发展的几点思考》《进一步深化改革需要处理好几个重大关系》《加强中共党史党建学科建设要统筹把握六对关系》《学习贯彻党的二十届三中全会精神推进党史党建学科建设的工作举措》的主旨报告。河西学院顾文兵、蒋超作了《马克思主义学院内涵式发展的思考》《红西路军报刊资料现状、内容与价值》的交流。

研讨交流阶段,围绕马克思主义学院建设的工作举措、发挥大思政课实践教学基地的功能、大思政育人体系构建、传承红色基因、提高人才培养质量等方面开展了深入交流。西藏民族大学邓新星、甘肃钢铁职业技术学院张欣、武威职业学院张静文、甘肃林业职业技术大学常文峰、高金城烈士纪念馆曹渊、河西学院张正琴、张鸣春分别作了交流发言。

研讨会重点围绕党的二十届三中全会精神解读、中共党史党建学学科建设、马克思主义学院建设与高质量发展等主题进行了深入探讨。旨在更加全面地领会党的二十届三中全会精神实质和核心要义,搭建持续交流合作的平台,开展常态化交流合作,推动马克思主义学院、学科建设内涵式发展。

相关部门负责人参加研讨会。

供稿:马克思主义学院

上一条:学校在朵什镇建立农村党建研究基地 下一条:校长周勇深入学校暑期重点项目施工现场指导工作