学校党委理论学习中心组专题学习研讨党的二十届三中全会精神
发布时间:2024年08月18日 08:44  |  查看次数:[]

815日,河西学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习研讨党的二十届三中全会精神。党委书记梁兆光主持,校党委理论学习中心组成员参加,各单位、二级学院主要负责人列席。

会议集中学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》《习近平:关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》精神和《中国共产党甘肃省第十四届委员会第五次全体会议决议》,周勇、强梅、高荣同志结合分管工作作了交流研讨。

周勇作了题为《立德树人育桃李 革故鼎新续华章 在深化学校教育教学综合改革中担先锋作闯将》的交流发言。他指出,当前学习贯彻党的二十届三中全会精神要在感悟伟大成就中汲取真理伟力,做对党忠诚、行胜于言的捍卫者;在坚守初心使命中厚植高尚情怀,做立德树人、培根铸魂的领路人;在领会战略擘画中找准坐标定位,做革故鼎新、闯关夺隘的行动派;在把握实践要求中运好科学方法,做崇尚务实、力戒空谈的实干家。要聚焦学校高质量发展最突出的瓶颈、教育教学发展中最薄弱的短板、全校广大师生最渴望的红利,在群策群力中凝聚奋进共识、解锁制胜秘钥,用奋斗合力擦亮改革图景,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面贡献高校改革力量。

强梅作了题为《守正创新 加压奋进 在进一步全面深化改革中推进学校事业高质量发展》的交流发言。她指出,要抢抓新时代振兴中西部高等教育发展机遇,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,坚持以党的全面领导为根本保证,坚持以立德树人为根本任务,坚持以服务国家战略和地方需求为基本方向,坚持以校园文化建设为有力支撑,着力破解制约发展的深层次体制机制障碍和结构性矛盾,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进学校事业高质量发展的强大力量。

高荣作了题为《创新科研和人才队伍建设机制,服务学校事业高质量发展》的交流研讨,他指出,要明确学科建设的主次先后和建设目标,将“强化基础研究领域、交叉前沿领域、重点领域前瞻性、引领性布局”作为学校创建品牌、彰显特色、提升水平的抓手,形成较为清晰的梯次布局;要理顺人才发展体制机制,加快建设学校战略人才力量,扶持培育各领域学科、学术带头人,真正把有组织科研落到实处,形成老中青结合、各学科专业协调发展的人才队伍;要强化人才激励机制,充分发挥教师的科研积极性和创造性,激发广大教师爱校荣校的大爱情怀,为建设河西大学做出应有的贡献。

梁兆光强调,进一步全面深化改革是推进中国式现代化的迫切需要,也是学校实现跨越式发展的必然要求,全校上下要把深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,发挥关键少数的示范带动作用,当好改革的促进派实干家。要切实提高政治站位,全面准确学习领会全会精神实质,深刻把握教育在进一步全面深化改革部署中的方位和角色,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的目标上来,为推进建成河西大学的目标努力奋斗;要精心组织科学谋划,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,通过开展五学四讲,推动全会精神入脑入心,更好回应师生所思所盼,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;要聚焦学校改革发展重点,全面推进全会精神落地见效。要紧紧围绕统筹推进教育科技人才体制机制一体改革这一重点,聚力内涵发展,着力实施强校工程,持续深化教育教学综合改革,全面提升学校核心竞争力,以务实举措全面推进全会精神落地见效;要纵深推进全面从严治校,全面提升办学治校水平。把学习宣传贯彻全会精神与常态化推进三抓三促、扎实开展党纪学习教育结合起来,锚定学校第四次党代会和2024年工作要点确定的重点工作任务,进一步理顺体制机制,敢于动真碰硬,破解难题,纵深推进全面从严治校,持续营造良好的政治生态。

供稿:党委宣传部

上一条:学校召开2024年高校分类评价督导工作安排部署会 下一条:学校召开本科教育教学审核评估工作第七次推进会