广东省教育厅厅长朱孔军一行调研河西学院人才援疆工作
发布时间:2024年08月11日 09:53  |  查看次数:[]

8月9日上午,粤甘教育协作交流座谈会暨河西学院人才援疆工作交流座谈会在培黎职业学院召开。广东省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长朱孔军,广东省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长程大欣,甘肃省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长党勤,张掖市副市长娄金华,河西学院党委书记梁兆光,培黎职业学院党委书记彭东军等出席会议。座谈会由河西学院党委常委、副校长赵柱主持。

座谈会上,与会领导共同观看了河西学院宣传片《扎根》,感受了学校近年来的发展变化;张掖市副市长娄金华致辞,对调研组一行的到来表示热烈欢迎,对广东省支持甘肃省和张掖市教育发展表达了诚挚的感谢。河西学院赴新疆实习支教带队教师代表李惠芬介绍了自己10年间先后6次赴新疆带队实习支教的体会;新疆校友代表孔令录汇报了新疆工作6年来的成绩与感受,表达了对母校培养关怀和新疆社会各界为他们学习生活和事业发展给予的大力支持的由衷感谢。

梁兆光介绍了学校办学情况和人才援疆工作。他指出,河西学院作为内地离新疆最近的高校,始终坚持主动服务国家战略,高站位谋划部署,15年持续推动,坚持以落实立德树人为根本,强化实习支教援疆,激发学生赴疆就业的源动力坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,强化思想政治引领,凝聚起赴疆就业的向心力坚持以服务国家战略为重点,推进人才援疆计划,增强赴疆就业的吸引力;坚持以强化培训引导为基础,提升职业能力,增强赴疆就业的竞争力;坚持厚植家国情怀,搭建交流平台,增强赴疆就业的影响力;学校实现了赴疆实习支教人数和留疆就业创业人数“双过万”的目标,为提升新疆基础教育水平、推动新疆经济社会发展、维护新疆社会稳定、促进民族团结进步作出了积极贡献。

梁兆光表示,站在新的历史起点,学校将聚焦国家战略布局和新疆社会发展需求,坚持为党育人、为国育才,持续推进理念转变持续强化人才培养持续推进人才援疆,持续优化育人环境,持续强化科学研究,持续推进省部共建,充分发挥学校区位优势,全面推进“人才援疆计划3.0”,全力实施“强校工程”,以着力实施“十二项计划”为抓手,主动服务地方经济社会发展,实现学校跨越式发展。

彭东军介绍了培黎职业学院实施中高职一体化办学以来取得的工作成效和广东省协作院校对培黎职业教育的大力支持,提出了下一步协作计划。

党勤指出,广东省教育厅与甘肃省教育厅长期以来始终保持着良好的合作关系,人才援疆工作是“国之大者”的具体体现,河西学子扎根新疆的优秀事迹教育引导广大教育者对“教育就是爱的事业”有了更深刻的理解,我们要紧紧把握机遇,积极主动对接,转变思想观念,全面提升教育管理水平,不断发扬苦干实干精神,扎实落实两省合作协议,助推学校高质量发展。

朱孔军充分肯定了河西学院人才援疆工作和培黎职业技术学院及协作院校的工作成效。他指出,河西学院人才援疆工作经验和甘肃教育系统精神值得学习,河西学子扎根西部的奉献精神非常难得,河西学院人才援疆的家国情怀令人敬佩。广东省教育厅将把教育强国的使命时时刻刻扛在肩上,把与甘肃教育的合作作为服务国家战略需求的重要内容,与合作院校在人才培养、干部交流挂职等方面开展全面合作,充分发挥经济大省的区位优势,为落实国家战略需求作出应有贡献。

广东省教育厅、甘肃省教育厅、张掖市、河西学院等单位相关部门负责同志参加会议。

供稿:党委办公室

上一条:党委书记梁兆光赴肃南县慰问支医队员 下一条:我校舞蹈作品在全国第七届大学生艺术展演活动中获奖