学校召开2024年春季学期本科教育教学督导反馈会
发布时间:2024年06月29日 10:10  |  查看次数:[]

6月28日下午,学校召开2024年春季学期教育教学督导反馈会议。党委副书记、校长周勇出席并讲话。校级教育教学督导委员、二级学院分管教学副院长和教育教学督导组组长、被督导评价教师共计200余人参会。会议由党委常委、副校长赵柱主持。

会上,校级文科督导组、理工科督导组、医科督导组的组长分别从教学方法、教学理念、教学内容、教学形式等方面将本学期教育教学督导工作情况进行了全面反馈,同时对督导中发现的优秀案例进行了点评,对存在的问题进行了剖析,并对今后工作的改进思路和下一步工作打算作了汇报;医学院、教师教育学院、经济管理学院、农业与生态工程学院和化学化工学院等5个二级学院教学督导组组长作为代表进行了交流发言;本学期被督导的青年教师代表结合自身教学实践谈了心得体会;教务处相关负责人对下一阶段校院两级教育教学督导工作作了安排。

赵柱在讲话中指出,一是校级教育教学督导委员能够准确地问诊把脉。针对教学过程中存在的问题提出的意见建议具有针对性、代表性和建设性,能够很好地保障教学质量;二是能够在督导过程中挖掘好的案例。教育教学督导委员会要充分发挥示范带头作用,制定激励和示范措施,带动老师提升教学能力,不断提高教学质量;三是各二级学院要抓好对青年教师队伍的培养,发挥好传帮带作用,加强对青年教师的指导。

周勇在总结讲话中强调,一是全校上下务必高度重视本科教育教学督导工作。教育教学督导工作是提升课堂教学质量的重要保障,必须重视人才培养质量,加强教育教学督导工作显得尤为重要;二是希望被督导的教师充分吸纳督导专家的反馈意见和建议,不断提升教学能力和水平。每位老师的教育教学过程中,都不同程度地存在问题,比如信息化素养不足、OBE理念体现不充分、课程思政融入不够等,教师的教学能力仍有提升的空间。作为一名教师,一定要热爱课堂,关心学生,全力认真准备,自信满满地走进课堂,高质量地讲好每一堂课;三是教务处与信息化建设管理服务中心做好服务工作,不断提升学校的教学保障能力。结合本科教育教学审核评估工作的需要,要加强对教室的投影效果,黑板的位置进行检查,同时对网络的稳定性进行测试研判;四是希望校级教育教学督导专家持续关心支持学校的教学工作。一方面要加强学习,全面掌握高等教育教学规律,结合学校办学实际,不断提升督导水平和督导实效;另一方面要常态化地为学校的教学工作提出意见建议,为学校教学质量的提升贡献智慧和力量。

供稿:教务处

上一条:学校领导开展“七一”走访慰问活动 下一条:甘肃省普通高校招生咨询会(张掖会场)暨河西学院校园开放日圆满举行