甘肃省大中小学交流展演第十二场在河西学院举办
发布时间:2024年05月29日 21:03  |  查看次数:[]

乐阳光·乐青春

——甘肃省大中小学交流展演第十二场在河西学院举办

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》要求,全面实施大中小学生美育素养提升行动,创新完善交流展演机制,拓展丰富校园文化生活。528日,由甘肃省教育厅主办的“乐阳光 乐青春”——甘肃省大中小学交流展演第十二场在河西学院河西讲堂成功举办。张掖市第四中学与甘州区北街小学师生联袂表演,为现场观众带来一场精彩视听盛宴。张掖市第四中学、甘州区北街小学负责人,甘州区教育局相关部门负责人,中小学师生、家长代表,我校相关部门和二级学院负责人及学生代表共计800余人参加活动。近万人次通过河西学院官方视频号直播观看。

上半场,甘州区北街小学管弦乐队带来的管乐表演《解放军进行曲》《中国军魂》拉开了演出帷幕,军歌嘹亮、热血沸腾,向中国军人致敬;小乐器合奏《西双勐牛之歌》,共同感受来自“孔雀之乡”云南傣族的天籁之音;非洲鼓表演《中国威武》《鼓舞中国》,鼓声激昂,振奋人心;笛子合奏《赛马》,悠扬动听,令人心情澎湃。

下半场,张掖市第四中学风雅颂民乐社团倾情演绎了《象王行》《佳人伴孤灯》《权御天下》《霍元甲》《世间始终你好》《红高粱叙事曲》《通天大道宽又阔》《上春山》《世上唯一的花》等经典曲目,犹如千军万马的《象王行》、恢宏大气的《权御天下》、高亢热情的《通天大道宽又阔》让人过耳不忘,悠扬的民族乐、激昂的管弦乐,让现场观众在鼓点与弦乐的交织中,共赏一场别开生面的音乐盛宴。

本次展演紧扣主题,以管乐、民族器乐、非洲鼓等艺术形式,充分展示了新时代学校美育工作的丰硕成果和两校办学特色,展现了新时代青少年学生阳光健康的精神风貌。演出圆满落幕,现场响起经久不息的热烈掌声,小演员们意气风发、精神饱满的精彩表演更是赢得现场观众一致好评。

用音乐筑梦,用音乐搭建友谊的桥梁。本次交流展演活动不仅为孩子们搭建了展示才艺的舞台,增强了孩子们学习的信心和动力,也促进了各学校之间的交流与合作,拓宽了大中小学美育实践活动内容。近年来,河西学院坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持“做足河西文章、产出特色成果、建强丝路名校”的发展目标,坚持“以经典文化打‘底气’,以品牌活动养‘文气’,以核心价值立‘正气’”的校园文化建设理念,以文化人、以美育人,积极推进高端学术讲座、高雅艺术进校园和精品校园文化培育,建设彰显河西学院特色的大学文化,陶冶师生情操,涵养师生文化气质。河西学院将全面加强美育教育,激发美育改革发展内生动力,创新人才培养机制,提升学生综合素养,努力形成充满活力、多方协作、开放高效的美育新格局,为培养德智体美劳全面发展的青少年贡献力量。

上一条:学校举办河西走廊绿色金融创新人才培训班 下一条:甘肃省工业经济运行培训班开班