学校召开党委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神安排部署近期重点工作
发布时间:2023年10月30日 17:53  |  查看次数:[]

1028日,党委书记梁兆光主持召开党委常委会会议,会议传达学习了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神;习近平总书记关于新时代办公厅工作的重要指示;蔡奇、吴政隆同志在全国党委和政府秘书长会议上的讲话精神;胡昌升同志对全省党委和政府办公厅(室)工作的批示精神。传达学习了教育部 甘肃省人民政府《关于印发新时代振兴中西部高等教育改革先行区实施方案的通知》和中共甘肃省委全面依法治省委员会关于印发《甘肃省法治建设考评工作办法》的通知精神。

会议指出,“一带一路”建设的深入推进,既是甘肃省发展的重大机遇,也是学校高质量发展的历史机遇。学校要充分发挥智力和人才优势,主动融入和服务“一带一路”建设,坚持“做河西文章,出特色成果,建丝路名校”,以服务求发展,以贡献求支持,担好教育强国使命,答好“河院何为”答卷。

会议指出,习近平总书记对新时代办公厅工作的重要指示,具有很强的政治性、指导性和针对性,为做好新时代“三服务”工作提供了根本遵循。学校要提高政治站位、强化政治担当、提升政治能力、落实政治责任,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神转化为提升“三服务”水平的实际成效。

会议强调,一是提高政治站位,胸怀“国之大者”抓学习。要适应新形势新任务,坚持守正创新,落实政治责任,坚定不移推进全面从严治党,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,更好发挥统筹协调、参谋助手、督促检查、服务保障等职能作用,全面提高“三服务”工作能力和水平。二是聚焦国家战略,抢抓政策机遇谋发展。深度融入共建“一带一路”倡议,巩固服务新疆取得的成果,从团结稳疆、文化润疆、长期建疆等方面讲好河西学院故事,为铸牢中华民族共同体意识提供更丰富的学理支持。聚焦国家战略,提高人才援疆的吸引力;聚焦新疆发展,凝聚赴疆就业的向心力;聚焦学校特色,筑牢人才援疆的意志力。不断拓宽援疆服务领域,全力开拓援疆就业市场,全程关注援疆后续发展,推动“一带一路”教育合作高质量发展。三是立足校情实际,全面深化改革激活力。以建设新时代振兴中西部高等教育改革先行区为契机,进一步推进省部共建战略合作,进一步深化对口合作,拓展对口合作的深度和广度,在实践和研究基础上积极探索更宽领域、更深层次、更高质量的协作模式,强化协力发展、互相成就的联动机制,实现学校师范教育质量、学科建设水平、干部教师队伍能力、科学研究水平和基础教育服务质量的全面提升,为推进学校高质量发展增添强劲动能。四是推进依法治校,完善体制机制强治理。认真学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革与发展,努力构建以法治机制为牵引、以学校章程为核心、以制度建设为基础、以内部控制为抓手、以信息技术为支撑、以法治文化为底蕴的依法治校工作格局,将依法治理融入学校事业发展全过程各方面,不断提升学校治理体系和治理能力的现代化水平。

会议听取了关于当前学校意识形态工作的专项汇报,对师范专业认证、重大项目推进、党代会筹备、绩效分配改革以及加强和改进意识形态领域工作作出安排部署。

学校领导、党委常委出席会议,各单位各部门主要负责同志、二级学院党委书记、院长列席会议。校党委理论学习中心组成员参加会议。

(供稿:党委办公室)

上一条:医学院师生在全国医学影像技术专业大赛中喜获佳绩 下一条:河西学院应邀参加“上海论坛2023”并推进复旦大学对口支援工作