首届丝路论坛:新能源、新材料、新技术在河西学院闭幕
发布时间:2023年08月30日 08:16  |  查看次数:[]

829日,首届丝路论坛:新能源、新材料、新技术顺利完成各项议程,圆满闭幕。河西学院名誉校长、中国科学院院士、大连化学物理研究所研究员李灿,中国科学院院士、中国科学院化学研究所韩布兴,中国科学院院士、陕西师范大学原校长房喻,南京大学原副校长潘毅教授、新疆大学原副校长贾殿增教授等120多位专家学者出席。甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室主任王俊科教授主持闭幕式。河西学院党委副书记、校长周勇教授致闭幕辞并宣布论坛闭幕。

闭幕式会场

周勇指出,本次论坛的成功举办离不开论坛筹委会主席李灿院士、丁奎岭院士的悉心筹划、精心指导和鼎力襄助,离不开举办单位的扎实工作和辛勤努力,更离不开与会专家、学者的精彩报告、精辟建言。与会专家为我们分享了各自的学术思想、科研理念和科学情怀,使我们不仅感受到了新能源、新材料的魅力,更展示了我国新能源、新材料领域科学家的科学精神和国家情怀,赋予我们不懈奋斗的强大精神动力,为河西学院的科学研究和人才培养发挥无限的助力和激励作用。

河西学院名誉校长、中国科学院院士、大连化学物理研究所研究员李灿讲话

李灿院士讲话指出,此次学术活动是一场高水平、高质量的学术论坛,各位专家学者关心关注西部发展,齐聚河西学院,作了精彩的报告,对各位专家学者对河西学院的关心支持表示感谢;同时对河西学院全校上下对此次论坛的高度重视,精心组织和为各位专家提供的细致周到的会务组织保障表示感谢;他勉励青年学者夯实基础研究,拓展科研领域,加强科研创新,为加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献,并祝愿丝路论坛越办越好。李灿院士宣布了新疆大学为下一届丝路论坛举办单位。

新疆大学原副校长贾殿增教授讲话

贾殿增教授向与会专家学者介绍了新疆大学的办学历史、“双一流”建设基本情况、办学特色和新疆维吾尔自治区的基本情况。他表示,有河西学院举办的首届丝路论坛的良好基础,有李灿院士等专家学者的精心指导,新疆大学一定会举办好下一届丝路论坛。

河西学院党委副书记、校长周勇教授致闭幕辞

首届丝路论坛为期1天半,来自全国各地的200多位专家学者通过专题报告、研讨交流围绕“新能源、新材料、新技术”这一主题,交流了国内外能源、材料、技术领域的前沿问题和发展趋势,共同研讨了再生能源利用、新资源转化、新材料开发领域的最新研究成果,特别是对河西走廊在“新能源、新材料、新技术”方面存在的地域优势和资源禀赋给予高度认可并提出战略建议。此次学术盛宴以高端科技论坛铺筑“一带一路”互联互通的科技金桥,服务“一带一路”高质量发展,为河西走廊新能源、新材料、新技术产业发展拓展新空间提供思路和探索,对生态环境保护、产业绿色发展、实现“双碳”目标、区域可持续发展具有直接且重要的指导意义。

(供稿:党委宣传部)

上一条:中国科学院院士、中国科学院化学研究所韩布兴在首届丝路论坛上作大会报告 下一条:甘肃省河西走廊特色资源利用重点实验室第二届学术委员会会议顺利召开