最近更新
您的当前位置:首页 > 学校概况

学校概况

历史沿革 来源:本站   发布时间:2015/3/12 11:43:16   浏览次数:

1941年,国民政府教育部新疆教育司拟在甘肃设立多所师范学校,发展民族地区教育。同年秋,甘肃省教育厅决定成立“甘肃省立张掖师范学校”,并于当年开始招生。《甘肃省志·教育志》载:“国立西北师范学校迁往临夏,原临夏师范学校迁往张掖,更名为“张掖师范学校”,校址暂定为文庙。1942年,学校由文庙迁往木塔寺,学制四年,招收小学毕业或同等学历者,称“简易师范班”。1945年增设三年制普通班,招收初中毕业生。1942年8月,蒋介石视察张掖,曾巡视张掖师范学校,并拨款维修。至1949年,累计培养小学教师410人。

1949年9月,张掖解放后,人民政府接管张掖师范学校。1950年4月,张掖师范学校与张掖农校、张掖中学三校合并成立“省立张掖联合中学”,内设师范部、农校部、中学部。

1955年春,甘肃省政府决定恢复张掖师范建制,在张掖县城北郊清明坛(现体校址)重建校舍。1956年8月学校正式招生,并逐步形成了三年制中师(招收初中毕业生)、三年制初师(招收小学毕业生)和三年制幼师并存的学制格局。这所学校即可视为后来张掖师范学院的前身。

1958年,中共八届二次会议提出了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,各行各业掀起了“大跃进”的热潮,学校教育也不例外。同年8月,中共中央、国务院颁布了《关于教育事业管理权力下放问题的规定》,高等院校分中央部委办、省办和地方办学,分级管理。在此背景下,张掖专区开办了工、农、师范、医、艺术等五所高等学校。1958年9月,在张掖师范学校的基础上,合并张掖二中、张掖青东二校,成立了张掖师范学院,校址即今河西学院南区,隶属张掖地委、专属,这便是张掖历史上第一所高等院校。

新成立的张掖师范学院以适应“多快好省地扫除文盲,大力普及教育”的形势需要,开办附小、附中、附师、师院教育,形成了小学——中学——中师——高师并举的多层次教育格局。学院设语文、数学、生化、体育四个专业6个系科及1个幼儿教养员训练班,教职工30多人。1959年初,既有师范类学生621人,其中中师生415人、高师生226人,学院初具规模。但由于办学条件差,专任教师少,师资结构不合理,教学水平不高。

1959年,中央召开教育工作会议,确定了“巩固、调整、提高”的教育工作方针,同年7月,张掖地委、专署按照集中力量办好几所专科学校的要求,决定将张掖师范学院附师、附中、附小移交张掖市,将张掖师范学院更名为张掖师范专科学校,仍隶属张掖地委、张掖专署。

1962年7月,根据党的八届九中全会提出的“调整、巩固、充实、提高”的方针精神和全国教育工作会议精神,张掖地委、专署决定,张掖师范专科学校停办,其部分教员及全部财产移交张掖师范学校。

1977年8月,党的十一大召开,教育、科学技术等领域开始清源、拨乱反正。经甘肃省委、张掖地委研究决定,在张掖师范学校基础上再次恢复张掖师范专科学校,与张掖师范学校合署办学,实行“两块牌子、一套班子”的领导体制。1978年3月,从1977年参加高考的考生中招收中文、数学2个专业四年制本科班(高师班),中文、数学、物理3个专业二年制专科班。同年秋,又招收中文、数学、化学、英语、美术5个专业的二年制专科班。学校积极创造条件,迅速壮大师资和管理队伍,历经磨砺的张掖高等师范教育终于步入正轨。1978年12月28日,国务院正式批准恢复张掖师范专科学校。1979年9月,张掖地委、专署决定,师专和师范两校分设,师专留原址(即今河西学院南区),师范迁至县城东北角。同年10月,甘肃省决定全省师专为省、地两级双重领导,省教育厅主管行政、教学工作。自此,张掖师范专科学校进入了艰苦创业、发展壮大的新时期。

20世纪80年代以后,张掖师专经过管理体制改革,党政组织机构不断健全,职责分工逐步明细,专业设置更加合理,学校设有中文、数学、物理、化学、英语、美术等6个专业学科,学制均为两年。1983年8月,科改为系,另设马列教研室和图书馆。1985年3月增设政治历史系,1986年3月增设生物化学系,学制均为三年。

1992年10月15日,张掖师范专科学校更名为“张掖师范高等专科学校”。所有专业的学制逐步改为三年。1993年开始,又陆续增设了一批非师范专业:文秘、专门用途英语、计算机运用与维护、电气与电器、化工分析、化工工艺、市场营销、应用电子技术、企业管理、实用美术等,学制均为两年。这一阶段的调整,拓宽了专业口径,优化了人才培养模式,突破了单纯培养师范类人才的办学格局,为以后的专业改造打下了基础。

2000年9月,创建于1941年的张掖农校和20世纪80年代的张掖职业中等专业学校并入张掖师专。开设了农学、园艺、农田水利、农产品贮藏与加工、农业机械、植物保护等专业,使学校办学规模和专业设置得到进一步拓展,为改建河西学院创造了有利的条件。

2000年11月,原张掖师专正式向省政府提出改建河西学院的申请,得到省委、省政府和教育主管部门的高度重视和大力支持。2001年2月25——28日,教育部专家组对张掖师专升本进行实地考察,认为在河西地区设置一所多科性本科院校是合理、恰当的,张掖师专已达到了改建本科院校的标准和条件。2001年5月11日,教育部正式批复成立河西学院。6月19日,河西学院举行了隆重的挂牌庆典。升格后的河西学院实行省地共建(甘肃省政府和河西五市)、以省为主的管理体制。

经过十余年的发展,到2013年9月,河西学院设15个二级学院,14个研究院(所、中心),开办46个本科专业,涉及11个学科,在校学生13960人,有教职工878人,其中教授75人,副教授165人;硕士450人,博士33人;已建成甘肃省应用真菌工程实验室、甘肃省高校河西走廊特色资源利用重点实验室、钱学森沙产业中心实验室、河西文献学省级重点学科、甘肃省微藻工程技术中心、甘肃省河西史地与文化人文社会科学重点研究基地等教学科研平台。

2012年11月,张掖市政府与河西学院提出将张掖医专并入河西学院,组建河西学院医学院,将张掖市人民医院作为河西学院医学院附属医院,在此基础上积极努力创建河西大学的意见,并报省政府。2013年4月19日,甘肃省政府第8次常务会议进行了认真研究,同意将张掖医专、张掖市人民医院并入河西学院。2014年3月26日,教育部批复省政府,同意将张掖医专并入河西学院。2014年9月16日,省政府办公厅印发《关于将张掖医专和张掖市人民医院并入河西学院的实施意见》,2014年12月10日,省政府办公厅在河西学院召开并入工作会议,原张掖医专和张掖市人民医院正式并入河西学院,成立河西学院医学院和河西学院附属张掖人民医院,拓展了医学教育,构成教育、农学、医学三大类支柱学科体系,学生规模达到20139人,教职工2500多人,土地面积4000多亩,办学实力进一步增强。河西学院迎来了建设发展的新阶段。

 

上一条:   校风、校训
下一条:   河西学院简介

首页 | 联系我们

Copyright © 河西学院党委(院长)办公室 

联系地址:甘肃省张掖市北环路87号 邮编:734000