最近更新
您的当前位置:首页 > 大事记

大事记

2013年大事记 来源:本站   发布时间:2015/3/12 11:39:03   浏览次数:

1 月

我校历史文献学被确定为省级重点建设学科;农业资源与环境、发展与教育心理学被确定为省级重点培育学科,标志着我校重点学科建设取得新的进展。

 

3 月

3月9—10日,河西学院第六届教代会、七届工代会年会暨第四次教学工作会议召开,会议的主题是:认真学习贯彻党的十八大精神,全面推进学校评建整改工作任务落实。

3月16—17日,由国家民委、复旦大学共建民族研究基地主办,复旦大学、甘肃省委宣传部、张掖市委、市政府、河西学院合办的“河西走廊人居环境与各民族和谐发展”学术研讨会在兰州和河西学院召开。来自复旦大学、上海交通大学、兰州大学、西北师范大学、敦煌研究院、河西学院等省内外13所高校和科研院所的30多位专家学者出席了此次学术盛会。

 

4 月

4月22—26日,河西学院中层干部学习党的十八大精神与精细化管理高级研修班在复旦大学举行。这是学校推进精细化管理,做好评建整改工作,促进学校内涵发展的现实需要,也是我校落实复旦大学支援河西学院发展合作协议、加强干部队伍建设的重要举措。各二级学院书记、院长和各部门主要负责人共52人参加。

 

5 月

5月17日,我校14名教师被聘为张掖市第四批科技特派员,王勤礼教授负责的日光温室蔬菜栽培技术服务团队被聘为张掖市科技特派员服务团队。

经甘肃省科学技术奖励委员会审定,我校张有明教授、张芬琴教授、曹成讲师完成的“新型超分子功能化合物的合成及其应用”和秦嘉海教授、肖占文教授、赵芸晨副教授、雷玉明教授完成的“甘肃河西内陆灌区百万亩产业化玉米制种关键技术集成研究示范推广”分别获得2012年度甘肃省技术发明奖二等奖和科技进步奖三等奖。

6 月

6月19日,教育部发文通知,复旦大学对口支援河西学院。《通知》要求双方认真履行对口支援协议,做好教师进修、管理干部挂职,提升受援高校学科专业建设水平和研究生单独招生等方面工作,提升河西学院的师资队伍水平、人才培养质量、科研和社会服务能力、学校管理水平。

6月25—27日,以湖南师范大学原副校长罗维治教授为组长,复旦大学高等教育研究所主任张晓鹏教授、西北民族大学副校长郭郁烈教授、兰州城市学院教务处处长张社平教授、甘肃省教育厅高教处副处长高彩玲为成员的教育部评估专家组一行5人莅临学校对我校评估整改工作进行了为期两天的回访检查。

6月27日上午,学校召开干部大会,宣布省委任命黎志强同志为河西学院党委书记的决定。甘肃省高校工委书记、教育厅党组副书记、副厅长王智平,甘肃省委组织部干部三处处长周密出席大会。

7 月

7月11日上午,由省教育厅主办、河西学院承办的全省高校宣传部长座谈会在我校举行。省高校工委书记、省教育厅党组副书记、副厅长王智平出席座谈会。

7月13日上午,我校召开全校干部大会,对学校深入开展党的群众路线教育实践活动进行了全面动员和工作部署。路线教育活动严格按照中央和省委要求,历时6个月,计划年底基本结束。

7月26日,复旦大学副校长、复旦大学上海医学院院长桂永浩率领复旦大学医学考察团到我校考察访问、交流指导。

 

8 月

8月9日,甘肃省发展和改革委员会公布了2013年省级工程研究中心和省级工程实验室名单,我校申报的“甘肃省应用真菌工程实验室”被确定为省级工程实验室。这是我校第一个省级工程实验室,也是我校加强应用研究,致力产学研合作和服务地方经济发展取得的重大突破。

 

9 月

9月10日,复旦大学校友代表团60多人结束兰州举行的复旦大学世界校友联谊会后来我校参观访问,并表示将积极参与对口支援工作,为河西学院发展出力献策。

9月下旬,教育部下发了《关于公布“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点的通知》,批准全国地方高校550个专业为本科专业综合改革试点,其中甘肃省获批9个专业,我校种子科学与工程专业名列其中;同时,教育部下发《关于公布地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目的通知》,全国538个,甘肃省10个,我校申报的“河西学院农科教合作人才培养基地”名列其中。

 

10 月

10月16—18日,在甘肃省与复旦大学建立战略合作关系一周年之际,我校党委书记黎志强、校长刘仁义率领学校二级学院院长和有关部门负责人访问了复旦大学,对过去一年来的支援工作进行总结交流,并就未来三年的对口支援工作规划进行磋商。访问团在复旦期间,复旦大学党委书记朱之文、校长杨玉良、常务副校长陈晓漫,副校长冯晓源、陆昉,党委副书记刘承功等领导分别会见了学校领导和代表团一行。

10月中旬,中国图书馆学会召开全国全民读书月活动表彰大会,河西学院图书馆获“全民阅读先进单位”荣誉称号,我校是本届表彰活动中西北高校和甘肃省唯一获此殊荣的单位。

10月中旬,由我校甘肃省高校河西走廊特色资源利用省级重点实验室申报的“甘肃省凯源生物技术开发中心”博士后工作站获国家人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会批准设立。

 

11 月

11月16日,河西学院校友会成立,刘仁义当选会长。

 

12 月

12月7日,复旦大学民族研究中心河西学院研究基地正式揭牌。

12月20日,张掖市人民政府、河西学院共同发起成立的丝绸之路经济带发展研究会揭牌仪式在我校隆重举行。 省委常委、宣传部部长连辑和中共张掖市委书记陈克恭共同为丝绸之路经济带发展研究会揭牌。

12月20日上午,河西高等学校协作发展联盟成立大会在河西学院隆重召开。河西学院、张掖医学高等专科学校、酒泉职业技术学院、武威职业学院、甘肃畜牧工程职业技术学院、甘肃钢铁职业技术学院和甘肃有色冶金职业技术学院等7所高校的领导汇聚一堂,共同签署协议,酝酿讨论河西高等教育发展大计。党委书记黎志强主持成立大会。校长刘仁义出任首届理事长。

12月上旬,教育部公布了第七届全国高校校园文化建设优秀成果获奖名单,我校申报的《传承红西路军精神,弘扬爱国主义旋律,发挥红色文化的育人功能》荣获优秀成果三等奖,这也是我校首次获此殊荣。

12月,全省宣传文化系统 “四个一批”人才评选结果揭晓,我校历史文化与旅游学院高荣教授入选。

12月30日,我校钱学森纪念馆和河西走廊生物多样性展览馆通过评审,批准加入全国高校博物馆育人联盟,成为甘肃省唯一加入联盟的省属高校,也是全国第80个联盟成员单位。

我校3项课题获批得到国家自然科学基金项目资助经费140万元。3项课题获国家社会科学基金立项。2项课题获教育部人文社科项目立项。

 

上一条:   2012年大事记
下一条:   2014年大事记

首页 | 联系我们

Copyright © 河西学院党委(院长)办公室 

联系地址:甘肃省张掖市北环路87号 邮编:734000