最近更新
您的当前位置:首页 > 规章制度

规章制度

河西学院火灾事故应急处置预案 来源:本站   发布时间:2014/8/31 20:01:23   浏览次数:


为保证正常的教学工作和生活秩序,保障师生生命财产安全,使火灾得到及时正确的处置,最大限度地减少火灾造成的人身及财产损失。根据《中华人民共和国消防法》和《河西学院突发公共事件预防处置预案》要求,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于消防部门到达现场前,消防部门到达后,按照消防部门的指挥和要求实施,校内人员配合消防人员开展工作。

二、火灾分级及应急响应

按火灾所造成的人员伤亡与财产损失程度,火灾事故分为特别重大、重大、较大、一般和火警五级。

1.一般火灾:指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

2.较大火灾:指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。

3.重大火灾:指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾。

4.特别重大火灾:指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾。

5.火警:凡失火直接损失达不到“火灾”标准的,统称为“火警”。

响应级别分为火警和火灾二个级别。火警由保卫处和事发部门响应处置,同时报告学校火灾事故应急处置工作小组。火灾由公安消防部门响应处置,学校火灾应急处置工作小组启动预案,协助消防部门处置。

三、组织机构及职责

学校设火灾事故应急处置工作小组,办公室设在保卫处,任兴林兼任现场总指挥,明荣国、事发部门负责人兼任现场副总指挥。主要职责是:领导、指挥组织校内火警、火灾事故的处置及善后事宜的处理工作;及时履行本预案中的职责。办公室下设八个工作组:

1.灭火组

组  长:张  斌 

组  员:保卫人员(含临时工)、后勤公司人员(含临时工);事发部门义务消防队员及部分师生员工。

职  责:扑救初起火灾,配合公安消防队采取灭火行动;搬运灭火设施物品到火场,全力扑救人员、物资、扑灭火险。

2.治安组

组  长:田立荆 

组  员:门卫人员、校卫队员

职  责:负责现场秩序的维护,为消防车辆畅通校内道路通道,引领消防车到火场,制止新闻媒体擅自现场采访。阻止无关人员进入现场,保护火灾现场,并协助公安消防机构开展火灾调查;

3.通讯联络组

组 长:顾长兆

成 员:党办、院办工作人员

职 责:按工作程序,向上级主管部门通报具体情况,联络相应救援单位,保障应急救援车辆。

4.医疗救护组

组  长:赵  苍   

组  员:由校医院指定

职  责:协助抢救受伤人员,准备必要的医药用品,护送受伤人员等。

5.疏 散 组

组  长:事发部门负责人

副组长:张华国   

组  员:各楼楼管员、门卫、火灾部门及火灾现场所在部门辅导员、班主任、工作人员。

职  责:组织引导并及时疏散现场人员到安全地带。遇火灾时,楼管人员、门卫应及时打开安全门、切断电源,防止踩踏挤压事故发生。

6.后勤保障组

组  长:毛建民

副组长:薛国庆

组  员:国资后勤处、后勤公司干部职工及相关人员

职  责:负责抢险物资、器材器具的供应及饮食等后勤保障。

7.调查小组

组  长:任兴林

副组长:张  斌

职  责:调查火警并草拟调查报告,协助消防部门开展火灾调查。

8.信息发布小组

组  长:蒲卫晖

副组长:沈承明

职  责:根据学校安排及时、准确、全面的发布信息。组织报道,接受记者采访,举行新闻发布会。

四、火灾事故处置程序:

校园110接报警后,迅速调度灭火组赶赴现场,使用灭火器、消火栓等扑救初起火险,同时报告学校火灾应急处置工作小组办公室。

确认发生火灾后,应立即启动灭火和应急疏散预案,并同时开展下列工作:

——向消防部门报火警;

——校门门卫接到火灾报警后立即开启校门,并接应消防车到达火灾现场;

——当班人员执行预案中的相应职责;

——启动应急疏散预案,组织和引导人员疏散,营救被困人员;

——保护火灾现场,维护现场秩序。

公安消防人员到达现场之前的现场灭火处置工作由总(副)指挥进行指挥并实施;消防队到达后学校全面服从消防部门统一指挥调动。

扑救初期火灾的应急程序和措施:

1.沉着冷静指挥,稳定好人员情绪、维持好现场秩序,组织有序疏散人员,防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故。

2.利用现场有利条件,按照安全出口的指示标志尽快从安全楼道和消防楼梯安全撤出。

3.灭火组在火灾初期就近启用灭火器、消火栓和水源进行紧急扑救。

通讯联络、安全防护救护的程序和措施:

1.通信联络组确保通信畅通,在火灾发生时,各组要保持通信联络,及时联系,向总指挥汇报有关情况。

2.安全救护组当火灾发生时,如有受伤和被困人员,应协助灭火组和消防人员采取救护措施。

有关单位(部门)和当事人应积极稳妥地做好善后处理工作。发生涉及学生的火灾时,学生处负责掌握并及时反映学生的思想动态,组织协调各系做好事态平息工作,防止事态扩散或恶化,做好各系的稳定工作。

火警由学校火灾事故应急处置工作小组调查处理;火灾事故由消防部门调查处理,学校应急处置工作小组协助。



附:河西学院学生公寓楼、教学实验楼防火应急预案

  为了提高应对学生公寓楼、教学楼和实验楼突发火灾事故,及时、有序、高效地作出相应处理,保证师生的生命财产安全,最大限度减少损失和负面影响,维护校园安全稳定,根据有关法律、法规,结合我院实际特制定本预案。

     一、坚持“五早”原则

  (一)早预防。学生公寓管理中心全体工作人员牢固树立安全第一的意识,始终保持高度的警惕性,坚持安全检查和日常巡查,认真细致,规范操作,及时排查和消除学生公寓楼、教学楼和实验楼各种消防隐患。

  (二)早发现。落实责任,严格执行学校和学生公寓管理服务中心的各项检查制度,发现苗头性问题及时采取相应措施。

  (三)早报告。发现安全隐患要及时向公寓管理服务中心报告。

  (四)早救治。发现伤情或病情,立即组织人员送医院救治。

  (五)早隔离。严格执行谁发现谁首先受理的制度,发现火灾事故,立即组织就近人员,控制局面,进行隔离,最大限度阻止火灾的进一步发展。

       二、成立学生公寓突发火灾事故应急处置工作小组

  组   长:  薛国庆

  副组长:  杨生虎(常务)  杨德江(常务)

  成   员:  吕一平  徐 均   屈建国   张 英 

  各楼值班员及发生火灾楼栋所在系的辅导员、班主任

  三、突发火灾事件的具体处置对策

  一旦公寓楼、教学楼和实验楼发生火灾事故,立即启动应急预案,按以下措施进行及时处置。

  (一)迅速组织有关人员携带灭火器赶赴现场进行扑救。

  (二)根据火势如需报警立即用电话或手机报火警(电话119),报告内容:“河西学院学生公寓几号楼或某教学楼、实验楼发生火灾,请迅速前来扑救,联系电话为:报警人电话”,待对方放下电话后再挂机。

  (三)在向保卫处、公寓管理服务中心报告的同时,派出人员到主要路口等候、引导消防车。

  (四)组织学生有序疏散到安全区域,火势严重时不得组织学生抢险。扑救要在确保人员安全的情况下进行。

  (五)有关人员在第一时间应立即抢救受伤人员,在消防人员未到前切断电源,带上灭火器材和使用消防设施进行灭火,抢救学生财产,尽可能使学生财产损失降到最低,原则是“先救人,后救物”。

  (六)处置工作小组成员,对起火原因及财产损失情况进行仔细的调查,记录在案,写出书面报告向学院领导汇报。

      四、相关责任

  (一)处置工作小组组长不在场,由副组长(或现场最高行政职务)任现场指挥。

  (二)相关人员不在场,由现场指挥临时指派。火灾事故处理小组成员在事故处理时不得推诿、扯皮。危急情况下,可先采取扑救措施后汇报。

  (三)公寓管理服务中心员工(合同工)在火灾事故发生时,都负有紧急通知、汇报、参与抢救和做好稳定工作的职责。对于不尽责,尤其是见死不救的有关人员,必须严肃处理。

  (四)凡接到重特大火灾事故紧急报告后,行动迟缓、措施不力,致使事故蔓延、扩大的要依法追究有关人员的责任。

  五、其他事项

  (一)接报处理。接到重特大火灾事故报告后,接报者应详细记录报告者的姓名、联系方式及火灾事故发生的时间、地点、事故基本情况、现状及趋势等内容,必要时复述一遍。并迅速将火灾事件记录的内容向上级领导汇报。

  (二)现场保护。事故发生后,现场工作人员在迅速组织抢险救护工作的同时,要对事故现场实行严格保护,防止与重特大火灾事故有关的残骸、物品、文件等被随意挪动或丢失。需要移动现场物件的,应请示上级领导同意,妥善保存现场重要的痕迹、物证。

  (三)报告内容:火灾事故发生的时间、地点、伤亡人数,事故简要经过,事故发生原因的初步判断,事故发生区已采取的措施和事故控制情况以及报告人身份。

   六、相关电话

  处置工作小组组长  : 薛国庆   13085925673

  处置工作小组副组长:杨生虎   13830638899

  处置工作小组组员:   吕一平   13993693666    徐 钧   13014121813

  火灾报警:  119 

  救护电话:  120 

  学院报警电话:8282110

   


首页 | 联系我们

Copyright © 河西学院党委(院长)办公室 

联系地址:甘肃省张掖市北环路87号 邮编:734000