河西学院大型群众性文体活动事故预防处置应急预案 来源:本站   发布时间:2014/8/31 20:00:28   浏览次数:

为建立健全学校大型群众性文体活动事故的预防应急响应工作机制,规范应急管理工作秩序,正确、快速和有效处置大型群众性文化体育活动中突发事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障师生的生命安全和校园稳定,特制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于以下原因造成大型群众性文体活动事故的应急处置行动:

(一) 在大型群众性文体活动中因人群过分拥挤、通道严重堵塞等原因,发生人员挤压、踩踏、坠落、溺水等人员伤亡的事故。

(二)场馆舞台、看台、栏杆等建筑物或临时搭建设施发生倒塌,造成人员伤亡的事故。

(三) 在大型群众文体活动中因火灾、电光等因素引发的群体性伤亡事故。

4. 组织学生集体外出开展活动过程中造成人员伤亡的事故。

二、组织机构及职责

(一)学校大型群众性文体活动事故应急处置工作小组,负责大型群众性文体活动事故的预防工作,统一指挥、协调大型群众性文体活动事故的应急处置和救援行动。

(二)学校大型群众性文体活动事故应急处置工作小组工作办公室(以下简称办公室)设在学校党委宣传部。作为事故发生后的日常办事机构,负责协调事故应急、处置期间的日常工作。

(三)办公室下设4个工作小组,分别为:

1. 救援工作小组,负责对伤病人员的救治与护送工作;

2. 疏散工作小组,负责事故现场广大群众的疏散和撤离工作;

3. 治安工作小组,负责事故现场的安全稳定与保护工作;

4. 舆情工作小组,负责事故现场的舆论引导和宣传报道工作。

三、预测预防

高度重视大型群众性文体活动的安全防范工作,按照"谁主办,谁负责"的原则,落实各项安全防范工作措施,消除安全隐患。

凡组织大型群众性文体活动,其主办单位必须向有关职能部门申报,并经同意后方可举办。组织活动的牵头部门和主办单位必须在活动开展前制定安全保卫工作方案,并按方案开展相关人员的培训和演练。在积极落实各项安全保卫工作基础上,要充分预测可能出现的各种事故,克服麻痹松懈思想,增强忧患意识,从思想上、物资上、人力上做好应对各类突发性事故的准备工作。

四、应急响应

(一)大型群众性文体活动事故发生后,负责组织活动的部门要在第一时间将事故发生的情况报告给事故应急处置工作小组办公室(电话:8282014),由办公室负责召集成员和相关单位负责人商议并启动应急处置预案;

(二)学校应急处置工作小组在向学校公共事件应急处置工作领导小组汇报的同时应立即制订出具体应急处置方案,指挥、协调办公室各工作小组和相关职能部门与活动主办单位人员到达事故发生现场并开展救助行动和处置工作;

(三)根据事故处置需要,可由学校应急处置工作小组委派专人赴现场,负责对事故进行灵活机动的处置;

(四)办公室各工作小组在专人指挥下要紧张有序地开展工作,有人员伤亡或危及人身安全的情况时,应立即拨打"120",将伤病员送就近医院进行抢救,并迅速将聚集人员疏散到安全地带,保证秩序稳定,为现场救护、援助工作的顺利开展创造条件;

(五)大型群众性文体活动事故发生后,学校应急处置工作小组要按规定及时向上级有关部门报告,并续报事故应急处置的进展情况及有关内容,险情得到有效控制或消除后,应积极稳妥、深入细致做好善后处理工作;

(六)对大型群众性文体活动事故的原因、性质、影响、责任和经验教训以及应急处置效能等问题进行综合调查评估,并对有关责任人提出处理建议。

五、附则

1. 本预案由宣传部负责解释。

2. 本预案自印发之日起实施。