最近更新
您的当前位置:首页 > 规章制度

规章制度

河西学院网络信息安全应急预案 来源:本站   发布时间:2014/8/31 19:59:26   浏览次数:

    为推进校园计算机网络的应用,切实保障网络信息安全,根据相关规定和学校要求,结合我校实际,制定本预案。

      一、指导思想

      以“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,在校党委的统一领导下,贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发国家信息化工作领导小组关于加强信息安全保障工作意见的通知》(中办发[2003]27号文)的精神,创建安全健康的网络环境,保障和促进信息化发展,保护公众利益,维护国家安全。

      二、组织机构及职责

      学校设立网络信息突发事件应急处置工作小组,领导学校网络信息工作,应急处置小组办公室设在网络中心,办公室职责为:

      (一) 加强宣传教育

      以校园网为载体积极开展宣传和法制教育,普及网络安全知识,提高师生员工的计算机应用和网络维护能力,引导师生员工树立良好的网络道德风尚,杜绝不良信息传播。

      (二) 加强网络管理

      网络信息中心值班人员负责维护、管理学校主页及各栏目的正常运行和信息安全工作。利用软硬件适时监控学校网络运行情况,过滤垃圾邮件和不良信息,监控学校内各用户计算机病毒情况。

      (三) 技术防范

      配备完整系统的网络安全设备,在校园网内和校园网外接口处配置一定的统一网络安全控制和控管设备,实现对校园网络的系统防护、预警和监控,对非法访问和不健康信息进行有效阻断,对网络故障进行迅速定位并解决。

      三、紧急处置程序

      1. 如发现校园网络运行出现异常情况,值班人员应立即按要求上报应急处置小组办公室。

      2. 对接受垃圾邮件和含有不良信息的网络信息,及时记录来源和目的等相关信息,加以过滤和堵截。对利用电子邮件发布不良信息的用户,要登记发布的信息和用户,并报告值班领导;值班领导如难以处置则报应急处置工作小组。

      3. 对于个人用户发生的病毒侵袭和大量发送电子邮件等状况,登记用户信息后,及时通知相关人员进行处理。

      4. 如发现校园网络出现违法、违纪的现象,值班人员应首先采取技术措施予以删除、中止,然后上报领导。

      5. 网络中心和相关部门的值班人员应相互协作、及时互通信息。

      6. 遇难以界定的网络信息由主管领导审定并处置。


首页 | 联系我们

Copyright © 河西学院党委(院长)办公室 

联系地址:甘肃省张掖市北环路87号 邮编:734000