最近更新
您的当前位置:首页 > 规章制度

规章制度

河西学院考试管理突发事件应急处理预案 来源:本站   发布时间:2014/8/31 19:59:04   浏览次数:

      一、总则

      (一)编制目的

      为有效预防、及时控制和妥善处理我校各类考试突发事件,提高快速反应和应急处置能力,确保考试工作平稳实施,维护考点、考场和学校稳定,特制订本预案。

      (二)编制依据

      依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《国家教育考试突发事件应急处置预案实施办法(暂行)》《甘肃省国家教育考试突发事件应急处置预案》等相关法律法规。

      (三)工作原则

      统一指挥、快速反应;发现问题,即时上报;有效控制、就地解决;分级负责,属地管理;以人为本,依法处置;预防为主,重在建设。

      (四)适用范围

      本预案适用于在我校组织实施的单独招生考试、自学考试、各级各类等级考试、校内期中期末课程考试中出现的各类重大安全突发事件,包括在命题管理、试卷印刷、运送、保管、评卷组织管理等环节出现的试卷(答案)安全保密事件、考试实施中出现的突发事件,以及网络有害信息等影响考试和社会稳定的其它突发事件。

      (五)事故分级

      I级考试安全事件

      考试期间发生地震、火灾或其它不可预见的自然灾害;考试期间发生突发性暴力事件或大面积爆发传染病;由于自然灾害、交通事故或故障、考试组织和管理或其它原因,导致试卷不能按时运抵考点或者大量考生无法按时到达考点;在命题、印刷、运输、考前保管等环节发生试卷被盗、丢失、被私自拆启或其它原因造成泄密;考试期间发生考生集体作弊,集体罢考,集体闹事,殴打工作人员,损毁公共财产等情况导致考点秩序混乱,管理失控;其它不可预测的重大事件。

      Ⅱ级考试安全事件

      试卷启封后,发现试卷科目与本场考试科目不符,或者试卷数量与考场编排不符,或者试卷有缺页、漏印、重影、损坏等情况;考试过程中,发现试卷试题出现明显错误;语言听力考试过程中,出现内容明显错误、语音介质放音不正常或语音设备发生故障;考试过程中,考点突然停电;考试过程中,考试机器出现病毒和软件故障,或者局域网出现中断、病毒和软件故障等;其它不可预测的一般事件。

      Ⅲ级考试安全事件

      考试安全事件范围相对较小,人数在50人以上的考试事件。包括试题泄密、学生罢课,罢考及在考试中出现的其它突发生意外事故。

     二、 组织机构及职责

      (一)领导机构

      学校成立考试突发事件应急处置工作小组,办公室设在教务处,

      主要职责:

      1. 全面掌握考试安全事件情况,按照程序确认事件等级;

      2. 负责启动本预案;

      3. 针对不同等级的考试安全事件,提出不同的应急处置意见并督促落实;

      4. 做好善后处理工作。

      应急处置工作小组办公室及主要职责:

      办公室设在教务处,日常工作由考试主办部门承担。

      办公室的主要职责:

      负责及时收集和分析相应的数据和信息,提出处理各类突发考试安全事件的指导意见和具体措施;及时总结和推广处理突发公共事件的经验和做法;督导、检查相关行政部门和学校落实突发考试安全事件应急处理工作的情况;督促主管处室根据突发考试安全事件的性质对有关责任人进行责任追究。

     (二)现场救援应急处置工作小组及职责

      组  长:张有明

      副组长:考试组织部门主要领导

      成  员:考试组织部门管理人员

      主要职责:

      1. 在第一时间了解考试安全事件原因、性质、波及范围,并向领导机构报告;

      2. 根据领导机构决策,按事件等级分别采取报告或直接处置措施;

      3. 按照领导机构部署,负责联络有关部门应急处置各项工作;

      4. 汇总各方情况,提出处理建议;

      5. 做好善后处理相关工作。

      (三)事故救援专家组及职责

      组   长:岳国仁

      副组长:白海桥 

      成   员:任兴林   相关部门管理人员

      主要职责:

      1. 根据《国家教育考试考务安全保密工作规定》,在接送试卷、分运试卷等过程中负责安全保密工作;

      2. 按照国家保密局"分级负责"的原则,加强试卷保密室和保密制度的建设,对全校保密工作进行督查。

      三、预警预防及事故报警机制

      (一)预警信息监控与报告

      建立畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。

      1. 信息报送原则

      (1)迅速:最先发现或接到发生突发事件的单位和个人应在第一时间内向主要领导报告,不得延报。各单位应在事件发生后报告学校考试突发事件应急处置工作小组,最迟不得超过1小时。

      (2)准确:信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

      (3)直报:发生Ⅰ,Ⅱ级事件,应直接报学校主管领导,同时抄报其它主管部门。

      (4)续报:在突发事件出现新的情况,造成新的危害,或发生前期报告中没有包括的新问题,应及时根据事态连续报告。

      2. 信息报送机制

      (1)紧急电话报告系统

      考试安全领导机构接到报告后,应立即电话报告总指挥、副总指挥,并通知各成员。

      (2)紧急文件报送系统

      突发考试安全电话报告后,接报单位、接报人应当立即整理出书面报告,送应急处置工作小组,应急处置工作小组根据校领导意见,报告市委、市政府有关领导和省委办公厅、省教育厅办公室,并根据事件性质及影响,报告市维护稳定办公室、保卫处等相关部门。

      3. 应急信息的主要内容

      (1)事件发生基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡等情况;

      (2)事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估;

      (3)事发有关部门和已采取的措施;

      (4)校内外公众及媒体等各方面的反应;

      (5)事态发展状态、处置过程和结果;

      (6)需要报送的其它事项。

      四、应急响应级别

      I级响应:I级考试安全事件;

      Ⅱ级响应:Ⅱ级考试安全事件;

      Ⅲ级响应:Ⅲ级考试安全事件。

     五、应急处置措施

      国家级考试安全事件发生后,应急处置工作办公室在第一时间了解事件发生状况并上报主要领导。考试安全事件应急处置工作小组紧急启动本预案,了解事件情况并立即汇总各方面信息,初步确认事件等级,按事件等级确认程序逐级上报。泄密等级确认后,按照相应等级采取应急处置措施。

      I级响应处置措施

     1. 考试安全事件应急处置工作小组立即召开紧急会议,启动本预案。

      2. 全面掌握事件情况,在第一时间向市、省教育考试安全事件有关负责部门报告,按照上级指示精神采取处置措施。

      3. 保卫处和网络中心立即对互联网进行严密监控;发现与泄密相关的信息,采取措施控制有关嫌疑人,并将相关网站信息通知电信和考试安全事件应急处置工作小组办公室;迅速侦察,控制事态扩大。

      4. 考试安全事件应急处置工作小组根据省、市级教育考试安全应急处置部署,宣布考试延期举行,做好对考生及社会的解释、安抚、善后等工作,同时,做好启用副题进行考试的各项准备工作。

      Ⅱ级响应处置措施

      情况一:在全校使用的国家、省级考试试题发生泄密,没有在媒体上登载试题或相关信息,性质为自用,传播范围有限的事件。

      1. 考试安全事件应急处置工作小组立即召开紧急会议,启动本预案。

      2. 全面掌握事件情况,在第一时间向市、省教育考试安全事件应急处置机构报告,按照上级指示精神采取处置措施。

      3. 保卫处、网络中心立即对互联网进行严密监控;防止相关信息通过互联网传播。保卫处迅速侦察,控制事态扩大。

     4. 案件侦破前,考试安全事件应急处置工作小组要对有关新闻报道实行新闻发言人制度,对有关新闻报道进行归口管理,严禁媒体擅自报道和炒作。

     5. 考前未能破案,但确信试题并未大规模扩散,考试安全事件应急处置工作小组报市、省级教育考试安全应急处置机构批准,考试可以如期举行。

     6. 考前破案,取消有关考生的考试资格,录取前破案,取消有关考生的录取资格,在录取工作结束后破案的,开除所涉及人员学籍。

     情况二:在全校使用的省、市级考试试题发生泄密,在媒体上登载试题或相关信息,性质为贩卖或蓄意破坏,传播范围较广的事件。同I级响应处置措施。

     Ⅲ级考试安全事件应急处置措施:

     同Ⅱ级考试安全事件应急处置措施情况一。

     六、应急保障措施

     (一)学校相关处室必须加强保密室硬件设施建设和监控系统的维护,确保试卷保密室硬件设施达标、监控系统运行正常和外围环境的安全。值班室要配备相应的生活用具。

     (二)国家、省级教育考试接送试卷的车辆必须是密封车,必须由公安车辆押运,装运试卷的车上必须有公安人员,接运试卷时间、地点、路线必须保密,对参与的工作人员要进行纪律和安全教育。

     (三)国家、省级教育考试试卷安全保密工作必须在考试安全保密领导下,由考试主管部门负责人亲自负责值班工作,值班巡逻人员不得少于4人,并且必须有1人以上是公安人员。严禁非工作人员进入值班室,下班后试卷保密室所在的办公楼要进行封闭,同时对试卷保密室外围加强巡逻。

     (四)国家、省级教育考试在试卷保密室和考点之间接送试卷时,必须由专人专车并由2名以上工作人员和公安人员押运。

     (五)国家、省级教育考试期间,考点必须实行全封闭管理,严禁无关人员进入。考点必须由公安人员值勤,对考点周边路段必须进行交通管制。

      七、附则

    (一)预案涉及人员更替

     本预案所涉及的组成人员,若因人事变动或其它原因离开岗位,由该岗位新任人员自行替补。在人员变化期间,岗位空缺应由应急处置工作小组办公室协调安排相关人员临时当值。

     (二)本预案由教务处负责解释。

     (三)本预案自发布之日起实施。


首页 | 联系我们

Copyright © 河西学院党委(院长)办公室 

联系地址:甘肃省张掖市北环路87号 邮编:734000