最近更新
您的当前位置:首页 > 规章制度

规章制度

河西学院地震应急处置预案 来源:本站   发布时间:2014/8/31 19:56:24   浏览次数:

      一、总则

      (一)编制目的

      按照甘肃省和张掖市抗震防灾办公室的要求,为保障学校师生员工的人身、财产安全,及时有效地处置破坏性地震和房屋倒塌等突发事件的发生,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保学校稳定,特制订本预案。

      (二)编制依据

      依据《甘肃省地震应急预案》、《甘肃省教育厅地震应急预案》等法律、法规文件。

      (三)适用范围

      本校及周边地区发生破坏性地震使本校遭受一定数量的人员伤亡和经济损失时,由学校宣布实施本预案。

      (四)工作原则

      地震应急工作实行学校领导、统一管理和部门负责的原则。

      地震应急工作包括震后应急和临震应急,以震后应急为主。本预案为破坏性地震突然发生后,学校应急组织指挥抢险救灾的基本程序和组织原则。

      二、机构设置及其职责

      破坏性地震发生后,学校防震减灾工作领导小组(以下简称“领导小组”,名单附后)负责本校破坏性地震应急的日常工作,领导小组下设防震减灾工作领导小组办公室(以下称“办公室”)和若干工作组,办公室设在学校党委、院长办公室,其它各工作组设在组长所在单位。

      (一)防震减灾工作领导小组办公室:

      牵头领导:朱卫国

      主   任:党办、院办主任

      副主任:各职能部门负责人

      主要职责:负责组织协调、综合处理抗震救灾有关事宜;掌握震情和灾情,随时向上级汇报,向防震减灾工作领导小组各工作组通报;筹集、调拨救灾经费和救灾物资;负责处理防震减灾工作领导小组的日常事务,做好余震监测、震情分析预报;进行震害调查;负责地震伤亡和财产损失统计工作,评估灾情。

      (二)宣传报道组

      牵头领导:张晓舟

      组   长:宣传部部长

      副组长:学生处副处长、学校团委书记

      主要职责:负责抗震救灾工作宣传报道,编写震情通报,向师生及家属发布震情和灾情信息,宣传防震抗震救灾知识,安定民心;录制灾情和救灾资料。

      (三)抢险救灾组

      牵头领导:潘   峰

      组   长:国资后勤处处长

      副组长:基建规划处处长、后勤公司经理、国资后勤处副处长、保卫处副处长

      主要职责:组织指挥全校师生迅速开展抢险救灾工作,包括抢救被压埋人员、扑灭火灾、排除各种险情并防止次生灾害的发生;抢修供电、供水、供气等管线和设备,迅速恢复供电、供水。

      (四)医疗卫生组

      牵头领导:潘  峰

      组   长:校医院院长

      副组长:校团委副书记

      主要职责:组建临时包扎所,抢救、转运、医治伤病员;检查、监测水源和食品,防止和控制疫情;调拨药品和医疗器械。

      (五)治安保卫组

      牵头领导:周均发

      组   长:保卫处处长

      副组长:保卫处副处长、校卫队队长

      主要职责:维护校园治安秩序,打击哄抢物资、盗窃财物等不法行为,保卫校内重要部位。

      (六)物资供应组

      牵头领导:潘  峰

      组   长:国资后勤处处长

      副组长:财务处处长、

      主要职责:根据校内各单位、各部门提出的物资计划,负责采购、调拨急需的救灾物资;接收校内外援助,统筹安排。

      (七)生活安置组

      牵头领导:张  勇

      组   长:工会主席

      副组长:财务处副处长、学生处副处长、国资处副处长、后勤公司副经理、基建规划处副处长

      主要职责:设置避难场所,安置受灾师生和家属,解决食物、饮水、穿、住等问题,发放救灾款物;运送人员、伤员和救灾物资;协助做好灾情调查统计工作,做好死难者的善后工作。

      三、应急反应程序

      (一)发生震级大于4.7级的地震,各单位、各部门应立即将人员伤亡及受损情况报告防震减灾办公室。

      (二)防震减灾办公室接到发生破坏性地震的报告后,立刻召集由校防震减灾工作领导小组全体成员、本预案中各工作组组长和有关部门领导参加的紧急会议。如遇强烈地震,通讯中断,上述有关人员必须立即向防震减灾办公室报到。

      会议由学校防震减灾工作领导小组组长主持,会议主要内容如下:

      1. 听取有关部门关于震情和灾情的汇报。

      2. 实施本预案,部署救灾工作,安排落实防震减灾各工作组的任务。

      (三)及时向省、市有关部门报告震情和灾情,视情况请求支援。

      (四)校内各单位、各部门接到学校发出启动预案的通知后,应按各自的应急预案,立即组织抢险救灾队伍,开展救灾工作。救灾工作的首要任务是抓紧宝贵时间抢救被压埋人员。

      (五)宣布学校进入震后应急期,震后应急期一般为10天,必要时可延长或缩短;发表告全体师生书,号召全体师生自救互救,积极参加抢险救灾工作。

      四、临震应急反应

      (一)临震应急是指发布破坏性地震临震预报后的应急工作。当省、市人民政府发布市破坏性地震临震预报后,我校即进入临震应急期。

      临震应急措施如下:

      1. 由学校防震减灾工作领导小组组长宣布进入临震应急期,并规定临震应急期的期限、区域、注意事项等。

      2. 成立“防震减灾工作领导小组”;校属各单位、各部门建立24小时专人值班制度。

      3. 根据建筑物抗震能力,发布避震通知,组织师生避震疏散。

      4. 加强震情监视,随时报告震情变化。

      5. 通知各单位、各部门做好抢险救灾准备。

      6. 校属各单位、各部门立即组织抢险救灾队伍,做好应急工作。

      7. 保卫处迅速调集人员做好应急准备,维护校园治安,密切注意火灾等突发事件的发生。

      8. 国资后勤处及相关部门对生命线工程和次生灾害源采取紧急防护措施。

      9. 及时发布震情通报和省、市人民政府的重要部署、指示,平息地震谣传或误传,安定人心,保持学校安定。

      五、震后应急行动

      (一)无论是否有预报、警报,在本校范围内或临近地区发生破坏性地震后,防震减灾工作领导小组成员须立即到位,各抢险救灾工作组必须在震后1小时内在本单位、本部门集结待命。

      (二)迅速开展校内医疗救护工作,建立现场医疗救护站,搭建好帐篷、手术床、担架、照明灯等,做好各项准备工作,开展自救。

      (三)水、电维修人员按分工尽快恢复破坏的供水、供电设施。

      (四)妥善安排师生饮食、住宿,做好学校的安全保卫工作。

      (五)做好师生思想工作,消除地震谣传。

      (六)与省、市人民政府、省教育厅保持联络畅通,及时布置防震工作,减少损失。

      (七)积极组织震后救灾恢复工作,调动各方面力量,对毁坏的校舍进行修复,尽最大努力挽回损失,确保教学、科研和师生员工的生活秩序在最短时间内恢复。

      (八)迅速了解和掌握学校人员伤亡和受灾损失情况,及时汇总上报省、市人民政府等相关部门。

      六、 附则

      (一)预防破坏性地震灾害及房屋倒塌等突发事件事关国家、人民生命财产的安全,是学校的大事,学校的各级领导都必须充分认识防震减灾工作的重要性和艰巨性,提高警惕和自觉性,做到未雨绸缪,有备无患。

      (二)校防震减灾各工作组由组长所在单位牵头,根据本预案制定各自的应急预案,报学校防震减灾领导小组办公室备案;各系应根据此预案并结合实际制定各自的应急预案,并报学校防震减灾领导小组办公室备案。

      (三)国资后勤处应根据抗震救灾需要和有关责任单位提出的储备救灾物资和抢险设备的要求,督促落实。

      (四)学校防震减灾工作领导小组及其办公室要认真组织广大师生员工学习防震减灾的知识,加强防震减灾意识,组织师生员工认真学习本预案,有条件可以组织演练。

      (五)要引导广大师生员工科学地认识地震及房屋倒塌灾害和防震减灾工作,加强思想教育,避免不必要的混乱和恐慌,以免影响正常的教学、科研和生活秩序。

      (六)本预案自公布之日起实施。


首页 | 联系我们

Copyright © 河西学院党委(院长)办公室 

联系地址:甘肃省张掖市北环路87号 邮编:734000